Edificio social

Centro de Atención Temprana en Vélez Málaga

Ubicación

C/ Aloe Vera, Vélez Málaga. Málaga


Año de proyecto

2010 - 2011


Presupuesto

350.000 €


Arquitecto

Carmen Medina Molina + Quark Arquitectos


Promotor

Ayuntamiento de Vélez Málaga


Descripción

En este proyecto la parcela nos permite una orientación favorable del edificio Norte – Sur. Se han diseñado las consultas mediante espacios diáfanos y luminosos con grandes ventanales hacía el exterior.


Mediante software de simulación se optimiza la captación solar tanto para iluminación como para ganancias caloríficas en invierno.


De este modo la fachada Sur viene protegida mediante el retranqueo del acceso principal y el alero de lamas en zonas de consultas.


En fachada norte, al ser menos soleada no tendrá protección alguna y permitirá tener iluminación natural a lo largo del horario de funcionamiento del centro con la consiguiente eficiencia energética en iluminación.

 

Los lucernarios en cubierta se han diseñado con la inclinación más adecuada a la captación de radiación solar.


Se ha tenido una especial atención a las calidades de los materiales de construcción ya que los usuarios del centro serán niños pequeños algunos de ellos con estado delicados de salud. Por tanto se ha optado por el uso de materiales sanos, tales como enfoscados de cal, pinturas ecológicas o aislamientos a base de corcho granular.


También se ha diseñado el centro para una correcta ventilación natural cruzada, creando circulaciones de aire entre consultas/oficinas con el distribuidor, y entre el distribuidos y los patios/ lucernarios.

 

La fachada se ejecutará con ladrillo blanco ideal para el clima el mediterráneo, con cámara de aire, aislamiento de corcho y panel de cartón-yeso interior.


Aunque el color blanco será el predominante tanto en exterior como interiores, los lucernarios en cubierta se revisten de color y ese mismo color resbala a su vez con la luz por uno de los paramentos interiores del patio distribuidor.

 

Se crea así un juego de colores que pretende contrastar el carácter higiénico de los acabados en piedra blanca del interior.

Parque Tecnológico de Andalucía. Ed. Premier II. Málaga.
952 56 17 16. q-ark@quarkarquitectos.es
Mapa web | Información legal

Síguenos en FacebookSíguenos en Twitter

Síguenos en LinkedInSíguenos en YouTube