Edificio Administrativo

Edificio de Oficinas en el Parque Tecnológico de Andalucía, Málaga.

Ubicación

C/ Marie Curie. Parque Tecnológico de Andalucía, Campanillas, Málaga


Año de proyecto

Octubre de 2010


Presupuesto

1.500.000 €


Arquitecto

Quark Arquitectos


Arquitecto técnico

Laureano Ramos


Promotor

Parque Tecnológico de Andalucía


Fotografía

Carla Gómez


Descripción

El edificio de oficinas de María Curie 13, en el PTA, Málaga, es un proyecto que llegó a Quark Arquitectos como una dirección de obra. El autor original del proyecto es Francisco Arvilla, pero los numerosos cambios realizados en el reformado han convertido a Quark Arquitectos en coautores.

 

Los cambios introducidos están orientados hacia la optimización energética del edificio.


Se han colocado unas lamas móviles y orientables conectadas a un sistema domótico que en función del soleamiento y de la temperatura interior se posicionan permitiendo o no la entrada de la radiación solar. De esta forma, los vidrios de las fachadas este y oeste funcionan a través de efecto invernadero como apoyo calorífico en invierno. En verano, las lamas impiden la entrada del sol, evitando un consumo excesivo de los sistemas de refrigeración.

 

Se ha modificado el patio interior existente, colocando un toldo mecanizado regulador de la radiación solar, el cual permite que el patio se convierta en un elemento fresco en verano y caliente en invierno. Existe proyectada una fuente de piedra que aumentaría el frescor en verano. Los vanos existentes entorno al patio permiten abrir el edificio en verano a este refrescante patio.

 

La cubierta no transitable de grava está revestida de paneles fotovoltaicos que producen un 50 % de la energía media que consume el edificio.

 

La contención de los taludes perimetrales al edifico se han realizado con las probetas que resultan de ensayar el hormigón. Han sido proporcionadas por un laboratorio cercano a la obra.

 

Los vidrios de los muros cortina, al no tener lamas que los protejan, se han ejecutado con un cristal que permite tan sólo pasar el 30% de la radiación solar.

 

Las modificaciones realizadas han mejorado sensiblemente el comportamiento y el consumo energético del edificio. El diseño de la fachada surge de la implantación del edificio.

 

Estamos en un Parque Tecnológico, y por ello se buscó una imagen que transmitiera un espíritu innovador. La inspiración viene del pixelado informático con el que las computadoras interpretan la realidad. Se optó por un diseño caótico y no figurativo, ya que se pretende una imagen abstracta.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parque Tecnológico de Andalucía. Ed. Premier II. Málaga.
952 56 17 16. q-ark@quarkarquitectos.es
Mapa web | Información legal

Síguenos en FacebookSíguenos en Twitter

Síguenos en LinkedInSíguenos en YouTube